Руководитель IRN.RU: объемы строительства жилья в Москве восстанавливаются

Купить или арендовать недвижимость за границей

Апрельские мизерные объемы ввода жилья в Москве – не повод для паники. Данные за первые четыре месяца года свидетельствуют о постепенном восстановлении жилищного строительства, заявляет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Согласно подсчетам Мосгорстата, в апреле в городе построили лишь 17 500 «квадратов» — на 17,5% меньше, чем в абсолютно провальном для строителей апреле 2011-го. А относительно марта 2012 г. объемы строительства в Москве в прошедшем месяце упали на 89,5%. Однако с начала года в столице сдали 301 000 кв. м жилья – на 36% больше, чем за аналогичный период 2011 г.

На основе апрельских цифр нельзя делать глобальные выводы — статистика за один месяц в принципе не репрезентативна, отметил руководитель www.irn.ru. Показатели за несколько месяцев, в данном случае с начала года, куда более основательны, и они говорят о том, что объемы ввода жилья растут, несмотря на ограничение строительства в центре и ревизию инвестиционных контрактов.

Напомним, в 2011 г. столичные власти запретили строить новые жилые дома, офисы и торговые центры в исторической части города. Кроме того, с конца 2010 года столичная градостроительно-земельная комиссия под председательством мэра Сергея Собянина занимается пересмотром инвестиционных контрактов на возведение примерно 40 млн кв. м недвижимости, в том числе жилой. В прошлом году в рамках этой ревизии было отменено строительство 8 млн кв. м площадей, в том числе 1,1 млн кв. м — в центре Москвы. Еще 700 000 кв. м недвижимости было перепрофилировано. При этом новые земельные участки под строительство жилья не выделяются уже полтора года.

Почему же при таком неблагоприятном для застройщиков климате в Москве строят все больше и больше? Во-первых, как уже писал IRN.RU, большая часть расторгнутых инвестконтрактов касалась площадок, которые все равно не осваивались. Во-вторых, при Юрии Лужкове девелоперы набрали такое количество земли, что и с учетом ревизии оставшиеся в их распоряжении площадки позволяют наращивать предложение новостроек. (См. «Новостройки в Москве: площадок нет, но дома продолжают строиться».)

Читайте также  Элитная недвижимость в Москве: дефицит клубных домов

В-третьих, даже в центре, где новое строительство фактически запрещено, имеются обширные ресурсы для девелоперской деятельности. С ветхими домами, которых в пределах Садового кольца половина, если не больше, все равно придется что-то делать, пока они не свалились людям на головы. (См. «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?»)

Например, на днях градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы выдала разрешение на перепрофилирование доходного дома Соколова на Остоженке, 12, в элитный клубный дом на восемь квартир. Формально ни о каком новом строительстве речи не идет – девелопер лишь реконструирует историческое здание. Что не помешает элитному рынку Москвы через некоторое время пополниться новым объектом. (См. «Реконструкция вместо строительства в Москве».)